Patrick's Kawasaki GPZ 900R / GPZ 750R / GPZ 1000RX / ZL Eliminator Forum  

Zurck   Patrick's Kawasaki GPZ 900R / GPZ 750R / GPZ 1000RX / ZL Eliminator Forum > Probleme und Defekte > PD -- Motor

PD -- Motor Probleme und Defekte rund um den Motor

Antwort
 
Themen-Optionen Thema durchsuchen Ansicht
Alt 29.06.2020, 09:42   #1
tmike
stellv. Abteilungsleiter
Kawasaki Industries
 
Benutzerbild von tmike
 
Registriert seit: 19.04.2001
Ort: Harz
Beitrge: 235
Renommee-Modifikator: 20
tmike befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard GPZ mit ZRX1200 Motor - Frage zur Elektrik

Hallo,

ich habe eine Frage zur Zndbox (CDI/Blackbox).

Vor 2 Jahren habe ich eine GPZ 900 mit ZRX 1200 Motor gekauft. Seit gestern springt sie nicht mehr an. Sprit bekommt sie, Anlasser dreht durch, zndet aber nicht. Also wirkich garnicht. Scheint fast als wre eine Sicherung durch oder der Kupplungsschalter oder irgendwas in der Richtung (muss ich noch nachschauen). Allerdings gab nach diversen Startversuchen eine ordentliche Fehlzndung. Weitere Startversuche danach wie zuvor, Anlasser dreht, zndet aber nicht.

Was mir noch aufgefallen ist. Es ist keine GPZ900 Zndbox verbaut ist, also dachte ich es wr die Zndbox der ZRX1200. Laut google ist es aber eine Zndbox der ZX-7R (96-03).

Wie habt ihr das Umgebaut?
Mit der originalen 900er Zndbox, mit der Zndbox der ZRX1200 oder einer "x-beleibigen aus dem Kawa-Regal"?




.
__________________
tmike ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 29.06.2020, 10:00   #2
Heiko
Ninja Defcon 2
 
Benutzerbild von Heiko
 
Registriert seit: 04.06.2004
Ort: Dortmund
Alter: 58
Beitrge: 4.072
Renommee-Modifikator: 26
Heiko ist jedem bekanntHeiko ist jedem bekanntHeiko ist jedem bekanntHeiko ist jedem bekanntHeiko ist jedem bekanntHeiko ist jedem bekannt
Standard

Moin, mit der GPZ Zndbox geht das nicht, dazu braucht man einen zweiten Hallgeber und den bekommt man ohne weiteres nicht da rein, weil es im 12er Motor keine Aufnahme dafr gibt.
Die 12er Box am GPz Kabelbaum zu implantierten geht ebenfalls nicht da diese nur zwei Eingnge hat, die GPz Box aber vier.
Ich habe damals den kompletten ZRX Kabelbaum in die GPz verpflanzt, spter dann eine Dyna2000 am GPz Kabelbaum gefahren.
Jetzt habe ich ein zweiten Hallgeber im Motor verbaut mittels eines speziellen Halters,der am Blech fr die Steuerkette befestigt ist .
Somit fahre ich mit original GPz Kabelbaum und 1000RX Zndbox.
Hoffe du bist jetzt etwas schlauer.
__________________

Gru Heiko
Fremde sind Freunde, die man noch nicht kennt.
Man versteht sich brigens am besten, wenn man ungefhr gleich doof ist.
Heiko ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 29.06.2020, 11:12   #3
Jrgen1962
Chef
Kawasaki Industries

 
Benutzerbild von Jrgen1962
 
Registriert seit: 30.09.2016
Ort: Hagen
Alter: 58
Beitrge: 1.106
Renommee-Modifikator: 6
Jrgen1962 wird schon bald berühmt werden
Standard

Wenn ich mir die beiden Schaltbilder der Zndsysteme GPZ / ZRX so anschaue meine ich es sollte auch mit der ZRX-Box gehen, soweit auch der Gaser von der ZRX verbaut ist.
GPZ-Kabelbaum umsteckern auf ZRX-CDI-Anschlussleisten und Kabel fr Drosselklappe nachrsten.
Dann sollte das eigentlich auch funktionieren!!??
__________________
Gru Jrgen



Verwandle groe Schwierigkeiten in kleine und kleine in gar keine.
Jrgen1962 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 29.06.2020, 11:21   #4
tmike
stellv. Abteilungsleiter
Kawasaki Industries
 
Benutzerbild von tmike
 
Registriert seit: 19.04.2001
Ort: Harz
Beitrge: 235
Renommee-Modifikator: 20
tmike befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Moin Heiko,

erstmal vielen Dank fr deine Antwort.

Mein Problem ist, dass ich den Umbau nicht selbst gemacht habe und somit nicht wei, was genau gemacht wurde - und ich mich mit Elektrik/Elektronik irgendwie immer schwer tue.

Das es mit der GPZ Zndbox wegen dem 2. fehlenden Hallgeber am ZRX Motor nicht funzt vestehe ich.

"Die 12er Box am GPz Kabelbaum zu implantierten geht ebenfalls nicht da diese nur zwei Eingnge hat, die GPz Box aber vier."
Das habe ich nicht so ganz verstanden, knntest du mir da nochmal weiterhelfen. D. h. ich bekomme mit dem GPZ Kabelbaum den Hallgeber am ZRX Motor nicht mit dem ZRX Steuergert verbunden? Meinst du das?




.
__________________
tmike ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 29.06.2020, 13:12   #5
Heiko
Ninja Defcon 2
 
Benutzerbild von Heiko
 
Registriert seit: 04.06.2004
Ort: Dortmund
Alter: 58
Beitrge: 4.072
Renommee-Modifikator: 26
Heiko ist jedem bekanntHeiko ist jedem bekanntHeiko ist jedem bekanntHeiko ist jedem bekanntHeiko ist jedem bekanntHeiko ist jedem bekannt
Standard

Zitat:
Zitat von tmike Beitrag anzeigen

"Die 12er Box am GPz Kabelbaum zu implantierten geht ebenfalls nicht da diese nur zwei Eingnge hat, die GPz Box aber vier."
Das habe ich nicht so ganz verstanden, knntest du mir da nochmal weiterhelfen. D. h. ich bekomme mit dem GPZ Kabelbaum den Hallgeber am ZRX Motor nicht mit dem ZRX Steuergert verbunden? Meinst du das?




.
Genau das meine ich, ich habe damals einige Experten zu dem Thema befragt und mir wurde gesagt, das die Box der ZRX nicht an den Kabelbaum der GPz zu bringen ist, wegen der Anschluss Geschichte.
Der Jrgen ist da wohl was fitter in dem Thema, ich habe es mit einem zweiten Hallgeber im Motor gelst, lief 7 Jahre einwandfrei.
__________________

Gru Heiko
Fremde sind Freunde, die man noch nicht kennt.
Man versteht sich brigens am besten, wenn man ungefhr gleich doof ist.
Heiko ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 29.06.2020, 13:13   #6
tmike
stellv. Abteilungsleiter
Kawasaki Industries
 
Benutzerbild von tmike
 
Registriert seit: 19.04.2001
Ort: Harz
Beitrge: 235
Renommee-Modifikator: 20
tmike befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Wenn ich das richtig sehe, hat die Zndbox der zx-7r keinen Drosselklappensensor - vielleicht hat der Vorbesitzer deshalb diese Zndbox verwendet?!?!
Allerdings hat die Zndbox der ZX-7R auch nur einen Hallgeber - muss er also irgedwie hingefummelt bekommen haben.

Was mir noch aufgefallen ist, das grne Kabel der Zndspulen geht nicht zu 2 und 3 sondern zu 1 und 4.
Ich habe von ihm noch 2 Schaltplne mit Anmerkungen bekommen, da hat er das auch mit dem grnen Kabel auf 1 und 4 gechrieben...


Schaltplan 1.jpg Schaltplan 2.jpg


Elektrik




.
__________________
tmike ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 29.06.2020, 13:25   #7
tmike
stellv. Abteilungsleiter
Kawasaki Industries
 
Benutzerbild von tmike
 
Registriert seit: 19.04.2001
Ort: Harz
Beitrge: 235
Renommee-Modifikator: 20
tmike befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Das mit dem 2. Hallgeber im Motor ist natrlich auch eine gute - aufwendige - Lsung.

Im Moment wrde ich die verbaute Lsung einfach nur gern wieder zum Laufen bekommen - und vorallem etwas besser verstehen; was und wie er das verbaut/gelst hat.
Das wrde dann hoffentlich auch die Fehlersuche eingrenzen bzw. vereinfachen

Denn vor diesem Problem lief sie wirklich gut...




.
__________________
tmike ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 29.06.2020, 15:33   #8
Stepedo
Chefchauffeur
Kawasaki Industries
 
Benutzerbild von Stepedo
 
Registriert seit: 24.12.2005
Ort: Alfeld
Alter: 60
Beitrge: 674
Renommee-Modifikator: 15
Stepedo wird schon bald berühmt werden
Standard

Die ZRX luft auch ohne Drosselklappensensor.
Gru Stefan
__________________
Signaturbild
Stepedo ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.07.2020, 11:19   #9
tmike
stellv. Abteilungsleiter
Kawasaki Industries
 
Benutzerbild von tmike
 
Registriert seit: 19.04.2001
Ort: Harz
Beitrge: 235
Renommee-Modifikator: 20
tmike befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

kleines update

Da ich keinen offensichtlichen Fehler gefunden habe, habe ich eine Ersatz ZX-7R Zndbox bestellt und auerdem den Kabelbaum freigelegt. Mchte irgendwie nachvollziehen, wie der Vorbesitzer das ganze verkabelt und angeschlossen hat.

Habe die neue (gebrauchte) ZX-7R Zndbox eingebaut und siehe da, springt auf Anhieb an *freu*
Dann nochmal die alte Zndbox eingebaut und siehe da, springt auf Anieb an

Also habe ich mir nochmal den Kabelbaum vorgenommen und 2-3 unschne Lt- und Steckverbindungen gefunden und ersetzt.
Kabelbaum gpz_zrx.jpg
Hoffe mal, dass es das jetzt war.

Ich werde die Tage mal versuchen die Verkabelung nachzuvollziehen und dann hier noch reinstellen.


Auerdem habe ich noch eine Frage zu den Zndboxen. Habe dafr einen neuen Thema aufgemacht:
https://900r.de/gpz-forum/showthread.php?t=29636




.
__________________
tmike ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.07.2020, 13:10   #10
Django
Ninja-Member Bronze
 
Benutzerbild von Django
 
Registriert seit: 14.07.2003
Ort: Roth
Alter: 53
Beitrge: 1.478
Renommee-Modifikator: 19
Django wird schon bald berühmt werden
Standard

Als Elektriker kann ich sagen das der Kabelbaum nicht sehr schn gemacht wurde. Kann man besser machen.
__________________
Django ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beitrge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhnge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beitrge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

hnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Membran tauschen Vergaserschieber an ZRX1200 tmike PD -- Vergaser 2 05.05.2018 10:21
Eine Frage an die Spezialisten (Motor RX ZX10) ccs800 UT -- Motor, Vergaser und Khlsystem 7 03.02.2011 22:41
Elektrik bei 600 GPZ turbolazi PD -- Sonstiges 4 28.01.2011 10:41
Auspuff fr ZRX1200 motor auf Elli. eliminator.dk Eliminator ZL - Technik 10 29.04.2008 12:17
ZRX1200 Motor in RX Django UT -- Motor, Vergaser und Khlsystem 5 21.03.2006 13:23


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 03:38 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.
1999-2020 - 900r.de / 750r.de / 1000rx.de / 600r.de